Foot-Ligue 1 , le LOSC s’impose à Nantes et continue de grimper

Foot-Ligue 1 , le LOSC s'impose à Nantes et continue de grimper

Lille, qui affrontera le Paris SG en finale de la Coupe de la Ligue le 23 avril, a enchaîné une 4e victoire consécutive en L1 dimanche contre Nantes (3-0), dans une 32e journée marquée par un déplacement à risques à Bastia pour Marseille, en crise (coup d’envoi 17h00).

Encore 15e fin février, voilà le LOSC désormais 7e. La suite du mois d’avril sera excitante pour les Dogues, avec la réception de l’AS Monaco le week-end prochain, et surtout la finale de la Coupe de la Ligue contre les Galactiques français du PSG le 23 avril au Stade de France.

Pour Nantes, c’est la dégringolade : 5e le 9 mars, les Canaris payent leur irrégularité (un seul succès sur leur cinq derniers matches de L1) et sont maintenant 10e.

Dans un match où la 3e défense et 17e attaque de Ligue 1 recevait la 2e défense et 19e attaque du championnat, il ne fallait pas espérer de grandes envolées dans le jeu. Mais malgré l’absence de son feu-follet Sofiane Boufal, Lille a pu compter sur la grande forme d’Eder omniprésent en attaque.

Il a d’abord allié réussite, technique et vivacité pour réaliser un contrôle orienté sur un centre de Rony Lopes, se retourner et décrocher une frappe limpide des seize mètres qui a trompé Rémy Riou le long de son poteau gauche (0-1, 19e).

Le Portugais a ensuite dévier une balle de la tête vers Stoppila Sunzu qui a poussé le ballon dans le but, bien aidé par une sortie complètement ratée de Riou (0-2, 58e). En toute fin de match, il se trouvait à la conclusion d’un contre pour alourdir encore le score d’une frappe croisée (3-0, 90+2).

Il n’en fallait pas plus pour que Lille prenne l’ascendant sur un Nantes laborieux offensivement et amoindri par les absences de Yacine Bammou et Alejandro Bedoya.

Les Canaris n’ont que rarement fait trembler leurs adversaires, tranquillisés par un Vincent Enyeama encore une fois très sûr dans les cages. Le gardien nigérian a notamment boxé au-dessus de sa cage, d’une belle manchette, un coup-franc lointain de Kolbeinn Sigthorsson (9e), avant de bloquer une nouvelle tentative sur coup de pied arrêté, cette fois-ci à l’entrée de la surface, de l’Islandais (10e).

À la 33e minute, il devançait encore du point Sigthorsson sur le point de reprendre une déviation de la tête de Lorik Cana sur corner.

La réception de Monaco la semaine prochaine pourrait être un tournant pour Lille dans cette fin de saison qui pourrait être plus palpitante que prévu.